Na udhi ka lena na madho ka dena meaning in hindi
हर तरह का सबंध समाप्त करना तथा कोई लेन-देन, कहना-सुनना सब खत्म करना को न उधी का लेना न माधो का देना मुहावरे से दर्शाया जाता है। न उधी का लेना न माधो का देना मुहावरे का मतलब होता है कोई सबंध न रखना। उधी अर्थात वो जो हमारा ऋणी होता है जिससे हमें लेना होता है तथा माधो अर्थात वो जिसके हम ऋणी होते हैं जिसको हमें देना होता है दोनों ओर से लेने देने का व्यवहार समाप्त होने पर व्यक्त तटस्थ हो जाता है। उसे न तो किसी से कुछ लेने की आवश्यकता पड़ती है न किसी को कुछ देने की आवश्यकता पड़ती है। इस स्थिति को न उधी का लेना न माधो का देना मुहावरे से बयान किया जाता है। न उधी का लेना न माधो का देना मुहावरे का वाक्य में प्रयोग निम्न है।
उदाहरण:
1). सन्यासी जीवन में शांति इसलिए होती है क्योंकि वे सांसारिक सुख का मोह त्यागकर न उधी का लेना न माधो का देना नियम पर चलते हैं।
2). यहाँ विदेश में तुम इन चक्करों में मत पड़ो न उधी से लो न माधो को दो।
Na udhi ka lena na madho ka dena meaning in Romanized hindi
Har tarah ka sambandh samapt karna tatha koi len-den, kahna-sunana sab khatm karna ko na udhi ka lena na maadho ka dena muhavare se darshaya jata hai. Na udhi ka lena na maadho ka dena muhavare ka matlab hota hai koi sambandh na rakhna. Udhi arthat wo jo hamara rini hota hai jisse hame lena hota hai tatha maadho arthat wo jiske hum rini hote hain jisko hame dena hota hai. Dono or se lene-dene ka vyavahar samapt hone par vyakt tatsath ho jata hai. Use na to kisi se kuchh lene ki avashyakta padti hai na kisi ko kuchh dene ki avashyakta padti hai. Is sthiti ko na udhi ka lena na maadho ka dena muhavare se bayan kiya jata hai. Na udhi ka lena na maadho ka dena muhavare ka vakya mein prayog nimn hai.
Udaharan:
1). Sanyasi jivan mein shanti isliye hoti hai kyonki ve sansarik sukh ka moh tyagkar na udhi ka lena na maadho ka dena niyam par chalte hain.
2). Yahan videsh mein tum in chakkaron mein mat paro, na udhi se lo, na maadho ko do.